LABORATORIUM IPS

Laboratorium IPS terletak di sudut barat bangunan MTsN Sumber Bungur. Bersebelahan dengan Lab. Bahasa/Multimedia dan Lab. Komputer. Suasana di Lab IPS sangant nyaman dan bersih. Siapapun yang berkunjung ke Lab ini akan betah berlama-lama. Hal yang sangat menarik adalah gambar tata surya yang dipajang di bagian atap. Hal ini membuat serasa kita berada di antara gugusan planet-planet di ruang angkasa. Adalah hal yang kreatif ketika menyampaikan materi pembelajaran dengan cara seperti ini. selain ekslusif, hal ini juga sangat menarik para pengunjung Lab.

Lab IPS nampak bagian dalam

Di sisi sebelah barat ruangan ini, terpampang pakaian adat serta informasi mengenai provinsi-provinsi yang ada di Indonesia. secara tidak langsung, gambar yang dipajang tersebut menjadi sumber ilmu bagi para peserta didik secara visual. Disamping gambar mengenai pakaian adat dan informasi suku-suku di Indonesia, terdapat gambar mengenai beberapa capaian prestasi peserta didik di bidang mata pelajaran IPS terpadu, serta galeri kegiatan.

Laboratorium ini di percayakan pengelolaannya kepada bapak Suprapto, SPd. Beliau merupakan guru geografi yang berasal dari Desa Konang Pamekasan. Dalam melaksanakan tugasnya beliau dibantu oleh para guru mapel IPS yang lain. Selain sebagai sarana pembelajaran, Laboratorium ini merupakan tempat dilaksanakannya rapat Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPS, baik untuk para guru IPS yang ada di MTsN Sumber Bungur ataupun kegiatan MGMP bersama rekan-rekan guru KKM MTsN Sumber Bungur.

Suasana kegiatan di Lab IPS

Hal lain yang menarik dari Laboratorium IPS adalah beberapa koleksi unik hasil karya para peserta didik yang dipajang rapi dalam lemari terbuka atau di gantung di dinding. Ada banyak koleksi koin dan uang kertas dari mata uang kita mulai dari satuan yang terkecil dan dari tahun rilis pada beberapa waktu tahun yang lalu. koleksi uang dan koin ini dibingkai dalam figura besar.

Perlu disampaikan bahwa di Laboratorium IPS terdapat Bank Laboratorium Ekonomi MTsN Sumber Bungur. Bank mini ini merupakan visualisasi sederhana dari Bank yang sebenarnya. Disini para peserta didik akan dilayani untuk menabung dan mengambil tabungannya. Pihak Madrasah telah bekerja sama dengan beberapa BANK terkemuka dalam mensupport program ini. Dengan adanya Bank Laboratorium ini diharapkan mampu membangun kebiasaan menabung paserta didik di lingkungan MTsN Sumber Bungur.

2 thoughts on “LABORATORIUM IPS”