Pencak Silat Jokotole MTsN 3 Pamekasan

Pencak silat merupakan bela diri asli khas kebudayaan tradisional bangsa Indonesia yang merupah salah satu warisan budaya nenek moyang yang perlu dilestarikan. Saat ini pencak silat asli indonesia ini tidak hanya dipelajari oleh bangsa Indonesia saja tapi sudah mendunia seperti di eropa, amerika dan negara lainnya.
Jokotole sebutannya yang merupakan aliran pencak silat yang diajarkan di madrasah ini, Pencak silat ini sudah sekian lama menjadi bagian dari kegiatan ektrakurikuler MTsN 3 Pamekasan, ini bagian dari kerja sama dengan pengurus dan pelatih pencak silat jokotole kabupaten
"sudah sepantasnya madrasah ini memberikan kegiatan ektra pecak silat dalam rangka menampung bakat dan minat siswa serta memberikan pendidikan disiplin, budi pekerti serta jiwa kesatria" ucap penanggung jawab program bapak Syarif, S.Pd

pencak silat2
pencak silat1
ba16d4e8-9ad3-402c-9c79-207f7d483e36

tujuan yang ingin dicapai adalah mendidik menjadi insan tauladan yang bertaqwa kepada Allah SWT,yang berkarakter luhur dan berkepribadian tinggi , terampil fisik, mental yang berwibawa, terwujudnya manusia yang bijaksana bertaqwa kepada Allah yang maha kuasa. Hal inilah yang menjadi dasar ekstra pencak silat di Jokotole.

Beberapa teknik dan pendidikan yang diajarkan di madrasah diantaranya :

A. Pelajaran isi dalam pencak silat ada 4 aspek

1. Olah raga
  2. Bela diri
  3. Seni
  4. Ilmu / kebatinan

B. Latihan

1. Latihan untuk memperbaiki kondisi badan
  2. Latihan untuk meregangkan badan
  3. Latihan jatuh
  4. Bertanding
  5. Latihan pukul dan latihan tendang ( dasar )