Periodeisasi Kepemimpinan Madrasah

1- Periode Pertama (1975-1989) Drs. H. Moh Ghozali

Mulai merintis lokasi pembelajaran keluar dari lokasi semula yakni Pondok Pesantren Sumber Bungur, dimana sebelumnya masih meminjam gedung milik MI Bustanul Mubtadiin Sumber Bungur, dengan didukung oleh pengasuh Ponpes Sumber Bungur (KH. Achmad Madani), dan proses tanah wakaf yang kemudian dibangun gedung baru MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan (sekarang MTs Negeri 3 Pamekasan).

Sedang input Peserta didik berasal dari Pondok Pesantren Sumber Bungur dan masyarakat pedesaan yang mempunyai penghasilan ekonomi menengah kebawah.

Prestasi yang diraih pada era kepemimpinan Kepala MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan adalah dibidang gerakan pramuka yang sampai mencapai tingkat nasional

2- Periode kedua (1989-1996) Drs. H Ahmad

Pada periode kepemimpinan ini, MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan mulai berbenah dan menambah beberapa fasilitas penunjang pendidikan, seperti dibangunnya gedung perpustakaan, ruang keterampilan dan laboratorium IPA serta 9 (sembilan) ruang baru. Sebagian besar Peserta didik yang menempuh pendidikan di MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan berasal dari masyarakat luar pesantren, sehingga dapat meningkatkan kwantitas Peserta didik dan kwalitas pembelajaran, dan dapat menyeleksi peserta didik sesuai prosedur.

Prestasi yang diraih pada masa kepemimpinan ini adalah ditunjuknya MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan sebagai madrasah MODEL dari 54 madrasah se Indonesia dan 5 Madrasah di Jawa Timur, sehingga peningkatan demi peningkatan baik dari sisi kwalitas dan kwantitas Peserta didik dapat berjalan sesuai RENSTRA yang dikembangkan pada kepemimipinan ini.

3- Periode ketiga (1996-2001) Drs. H. Achmad Hadhori

Pada era ketiga merupakan masa penuh tantangan, karena pada masa ini MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan telah menyandang status sebagai madrasah MODEL. Berbagai inovasi dilakukan oleh kepemimpinan dimasa periode ketiga ini, seperti perluasan dua bidang lahan, menambah enam Ruang Kelas Baru(RKB), pembangunan lab. Bahasa. Dari segi prestasi periode ini mampu membawa Marching band Al faroby meraih prestasi yang sangat membanggakan. Selain itu prestasi bidang non akademik lainnya juga diraih oleh Peserta didik-siswi MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan pada masa ini.

4. Periode keempat (2001-2003) Drs. H. Moh. Bachri

Periode keempat ini adalah sebuah periode tersingkat dalam sejarah
kepemimpinan MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan dengan durasi sekitar duatahun. Terdapat beberapa hal yang dicapai pada masa ini antara lain; Penambahan tiga RKB, dan  prestasi bidang non akademik yang diraih oleh Peserta didik-siswi MTs Negeri Sumber Bungur Pamekasan

5. Periode kelima (2003-2008) Drs. Ach Sihabudin Muchtar

Tonggak inovasi Kurikulum dan pembelajaran sangat terasa dimasakepemimpinan pemimpin berkharismatik ini. Berbagai strategi pengembangankurikulum dan pembelajaran diterapkan untuk meningkatkan kompetensi guru gunameningkatkan prestasi Peserta didik. Hasilnya, berbagai prestasi Peserta didikdibidang akademik dan non akademik diraih oleh Peserta didik-siswi MTs NegeriSumber Bungur Pamekasan.

Pada bidang saranaterdapat beberapa capain diantaranya; penambahan dua RKB, Penambahan lab.Bahasa 2, pengadaan 15 unit komputer. Selain itu, pada periode ini telahdibuka  tiga kelas program (akselerasi,unggulan, reguler)

6. Periode keenam (2008-2013) Drs. H.M Ali Husnan, M. Pd.I

Pada periode kepemimpinan ini adalah masa bersejarah bagi MTs Negeri Sumber
Bungur Pamekasan, karena pada periode ini MTs Negeri Sumber Bungur
Pamekasan  mampu menorehkan prestasi
akademik internasional. Beberapa orang Peserta didik-siswi MTs Negeri Sumber
Bungur Pamekasan mampu membawa berbagai medali dari berbagai olimpiade internasional yang dilaksanakan di Singapura, China, India, Canada, dan Australia.

Selain itu, pada pemenuhan sarana prasarana pada era ini telah melakukan
penambahan dua RKB, rehabilitasi delapan ruang kelas, pembangunan Musholla,

pengadaan alat band, pengadaan 10 unit komputer.

7. Periode ketujuh(2013-sekarang) H. Mohammad Holis, S. Ag,M.Si

Sejarah baru dalam dunia pendidikan MTs Negeri 3 Pamekasan. Karena dari
sekian periode kepemimpinan MTs Negeri 3 Pamekasan,  periode ini adalah kepala madrasah termuda
yang dimiliki MTs Negeri 3 Pamekasan. Pada masa kepemipinan ini terdapat