PENILAIAN KINERJA KEPALA MADRASAH (PKKM) MTsN 3 PAMEKASAN 2023

Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) merupakan kegiatan periodik di lingkungan Kementerian Agama yang dilaksanakan setiap tahun dan setiap empat tahun. Asesmen kepada kinerja Kepala Madrasah dalam penyelenggaraan sistem pendidikan di lingkungan kerjanya merupakan wujud komitmen pemerintah untuk menjamin mutu madrasah agar mampu menjadi tumpuan masyarakat dan menjadi tempat yang layak bagi putra/putrinya dalam mendapatkan pendidikan formal.

Dalam SK Ditjen Pendis Nomor 1111 Tahun 2019, tertuang petunjuk teknis PKKM dan terdapat lima komponen penilaian sebagai acuan dalam mengukur kinerja Kepala Madrasah sebagai leading Manager di instansinya. Kelima komponen tersebut yaitu Usaha Pengembangan Madrasah ; Pelaksanaan tugas managerial ; Pengembangan Kewirausahaan ; Supervisi kepada guru dan tenaga kependidikan ; Hasil kinerja Kepala Madrasah. Empat komponen pertama dievaluasi setiap tahun, sedang komponen Hasil Kinerja Kepala Madrasah akan dievaluasi setiap empat tahun

Pada hari ini, Kamis 09 November 2023, Tim Penilai PKKM MTsN 3 Pamekasan melaksanakan Asesmen di MTsN 3 Pamekasan. Tim yang terdiri dari dua orang yaitu Bushairi dan Salehoddin tiba di MTsN 3 Pamekasan sekitar jam 08.00 wib dan disambut langsung oleh Kepala MTsN 3 Pamekasan serta beberapa dewan guru yang tergabung dalam tim PKKM 2023. Bertempat di aula MTsN 3 Pamekasan, kegiatan diawali dengan sambutan dari Kepala MTsN 3 Pamekasan, Malik Rasyidi. Beliau menyampaikan bahwa sejatinya, PKKM untuk MTsN 3 Pamekasan akan dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2023 yang lalu. Namun karena padatnya jadwal Bushairi selaku penilai, maka baru pada hari ini, Kamis 09 November 2023 kegiatan ini dapat terlaksana. Beliau juga menyampaikan bahwa kesiapan dari MTsN 3 Pamekasan sudah 100% dan perlu diketahui bahwa guru-guru yang mendampingi kegiatan pagi ini merupakan tim yang mempersiapkan ke empat komponen penilaian di bawah koordinasi Saleh Fadli selaku komandannya.

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Bhusairi. Beliau yang juga sebagai Pengawas MTsN 3 Pamekasan menyampaikan teknik penilaian yang akan dilksanakan. Untuk itu, beliau kemudian mempersilahkan koordinator bidang komponen penilaian mempresentasikan kinerja kelompoknya disertai bukti fisik yang relevan. Tak hanya itu, beliu bersama Salehoddin melakukan wawancara pada beberapa guru untuk menggali informasi dan data sesuai dengan kewenangan yang melekat kepadanya. Setelah sesi penilaian, selanjutnya Bhusari dan Salehhoddin menyimpulkan PKKM kali ini. Secara garis besar, MTsN 3 Pamekasan memperoleh predikat baik dan memuaskan. Pesan beliau berdua agar capaian positif yang ada harus dipertahankan dan ditingkatkan. Hal ini penting karena masyarakat sekarang menilai lembaga pendidikan berdasar prestasinya, mutu alumninya dan ketersediaan fasilitas. Semoga kedepan, MTsN 3 Pamekasan mampu mempertahankan eksistensi dan prestasinya.