HALAL BIHALAL BERSAMA KEPALA KEMENAG PAMEKASAN

Bulan Ramadhan baru saja kita lewati, suka cita menyambut hari Idul Fitri pun bergema di seluruh pelosok negeri. Seluruh umat muslim merayakan kemenagannya dalam menahan nafsu selama sebulan penuh. Banyak cara dan tradisi yang melekat di masyarakat kita dalam merayakan hari suci umat muslim ini. bisa jadi setiap daerah berbeda cara dan perayaannya. Itulah Indonesia, negeri dengan sejuta keragaman namun menyatu dalam bingkai keharmonisan.

Halal Bihalal merupakan satu ciri khas dalam semangat perayaan Idul Fitri. Setiap kota atau daerah boleh jadi punya tradisinya sendiri, namun Halal Bihalal merupakan satu kegiatan yang akan dilaksanakan di setiap kota atau daerah tersebut. Kegiatan yang hampir tidak bisa dilaksanakan dalam dua tahun terakhir akibat adanya pandemi ini, sekarang sudah bisa dilaksanakan meski tetap menerapkan protokol kesehatan.

Keluarga besar MTsN 3 Pamekasan pada hari Rabu, 11 Mei 2022 melaksanakan kegiatan Halal Bihalal  di aula MTsN 3 Pamekasan. Pada acara kali ini, Kepala MTsN 3 Pamekasan meminta kehadiran seluruh keluarga besar MTsN 3 Pamekasan bersama keluarga masing-masing. Acara Halal Bihalal semakin bermakna karena turut hadir pula Kepala Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan, H. Mawardi, S.Ag.,M.HI, Kasi Pendma Badrus Shomad dan Pengawas PAI Nur Jannah, S,Pd.  Sebagai orang nomor satu di Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan, tentunya kedatangan beliau memberi semangat baru bagi keluarga besar MTsN 3 Pamekasan. Di tengah aktifitasnya yang padat, kedatangannya menjadi bukti bahwa beliau benar-benar sosok yang merakyat.

Acara Halal Bihalal sekaligus menjadi kegiatan pembinaan, dimana ada beberapa hal yang disampaikan dan diamanatkan oleh kepala Kemenag baru ini. Dalam uraiannya, beliau menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya terhadap capaian MTsN 3 Pamekasan sejauh ini. Beliau menyebutkan bahwa MTsN 3 Pamekasan menjadi kebanggaan masyarakat Pamekasan, dengan segala prestasi-prestasinya. Apresiasi ini beliau sematkan kepada Kepala Madrasah yang telah mampu menjadi manager yang handal, kepada semua guru dan tak lupa pula kepada para operator madrasah. Bila bicara prestasi akademik dan non akademik, mungkin sudah tak terhitung capaian jumlahnya, mulai dari level Kabupaten hingga Nasional dan internasional. Namun ada catatan yang beliau sampaiakan yaitu bagaimana kedepannya, para guru juga memfasilitasi dan membekali anak didik kita skill dan kemampuan yang dapat mereka gunakan untuk survive di masanya mereka nanti. Jangan lagi hanya mengajarkan teks kepada anak didik kita, tapi ajarkan pula konteksnya. Sehingga dengan begitu nalar anak didik kita akan hidup dan berproses. Beliau sampaikan akan sangat membanggakan jika suatu saat nanti MTsN 3 Pamekasan bukan hanya mencetak juara akademik dan non akademik tapi juga mampu menghasilkan sebuah produk yang dicapai dengan rangkaian proses yang melibatkan seluruh peserta didik. Hidupkan ranah psikomotor dan kreativitas para anak didik kita. Karena di masa depan hanya orang yang terampil dan kreatif yang akan mampu survive. Semoga apa yang disampaikan oleh kepala Kemenag mampu diterjemahkan dengan baik oleh Kasi Pendma dan pengawas PAI yang turut hadir pada acara tersebut.