3 Siswa MTsN 3 Pamekasan Raih Penghargaan HKIMO 2018.

Reporter : Samsul Arifin.
Sumber Berita = http://beritajatim.com/pendidikan_kesehatan/ 338135/3_siswa_mtsn_3_pamekasan_raih_penghargaan_hkimo_2018.html

Pamekasan (beritajatim.com) – Tiga siswa MTs Negeri 3 Pamekasan kembali mengharumkan nama Indonesia di kencah internasional berkat penghargaan olimpiade matematika yang diraih pada ajang Hong Kong International Mathematical Olimpiade (HKIMO) 2018.

Ketiga siswa tersebut masing-masing Alifa Raisan Nafila berhasil meraih Bronze Award, serta Adinda Wahyu dan Putri Rahmatiyani yang sama-sama meraih penghargaan berupa Merit Award pada ajang internasional yang digelar di Frwsh Fist Traders’ School, Kamis (30/8/2018) hingga Senin (3/9/2018) kemarin.

“Ketiga siswa yang meraih penghargaan olimpiade matematika internasional di Hong Kong, merupakan utusan dari MTs Negeri Sumber Bungur (sebutan akrab MTsN 3 Pamekasan),” kata Kepala MTs Negeri 3 Pamekasan Mohammad Holis, Selasa (4/9/2018).

Ajang internasional fokus pada olimpiade matematika diikuti perwakilan siswa terbaik dari berbagai negara, termasuk di antaranya Indonesia. “Kebetulan salah satu lembaga pendidikan yang ditunjuk untuk mewakili kompetisi ini adalah MTs Negeri Sumber Bungur,” ungkapnya.

Sebelum berangkat ke Hong Kong, para siswa terlebih dahulu disaring dalam seleksi yang diikuti ratusan siswa yang terletak di Kecamatan Pakong. Akhirnya ketiga siswa tersebut tersaring dan terpilih mewakili institusi pada ajang olimpiade matematika.

“Berdasar hasil seleksi (internal sekolah), mereka memang dinilai layak mewakili sekolah. Sehingga kita berangkatkan dan hasilnya sangat memuaskan, bahkan mereka membawa nama baik Pamekasan dan Indonesia di kencah internasional,” jelasnya.

Dari itu pihaknya berharap prestasi tersebut bisa menjadi motivasi tersendiri bagi para wali murid, khususnya siswa lain. Sebab selama ini lembaga yang dipimpinnya kerap menorehkan berbagai prestasi di berbagai ajang, baik nasional maupun internasional. “Prestasi ini penting kami sampaikan agar menjadi motivasi bagi siswa-siswi lainnya,” harapnya.

Sebelumnya empat siswa MTs Negeri Model juga berhasil meraih “Award” di ajang Thailand International Mathematical Olympiad (TIMO) di Thailand, Februari 2018 lalu. Masing-masing masing-masing Arbil Shofiyurrahman (bronze), Hazim A Arief Madani (bronze), Moh Samsul Arifin Bakri (silver) dan Wildan Hidayatullah (merit).

Bahkan setahun sebelumnya, MTs Negeri 3 Pamekasan juga sempat mendapat penghargaan sebagai lembaga pendidikan paling aktif mempromosikan Pamekasan melalui prestasi pada ajang Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pamekasan Award 2017 yang digelar dalam rangka Hari Pers Nasional. [pin/but]