SEMARAK KIRAB KEMERDEKAAN RI

Rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun Negeri ini di setiap bulan Agustus serasa tiada hentinya. Macam-macam aktifitas dan kegiatan mewarnai hampir setiap hari di masing-masing wilayah. Tak tertinggal pula, Panitia rangkaian kegiatan Bulan Agustus Kecamatan Pakong yang pada hari ini, Sabtu 19 Agustus 2023 menyelenggarakan Karnaval Budaya dalam rangka HUT RI yang ke-78. Lomba Karnaval untuk lembaga pendidikan setingkat SMP/MTs dan SMA/MA dan SMK diikuti oleh seluruh lembaga pendidikan se kecamatan Pakong.

Start dari depan stadion Pakong, barisan MTsN 3 Pamekasan telah mempersiapkan diri sejak jam 06.00 wib. Dengan jumlah peserta sebanyak 563 kemudian ditambah personil guru dan tenaga kependidikan yang jumlahnya hampir 100 orang, maka total peserta dari MTsN 3 Pamekasan sebanyak 663 peserta. Seluruh peserta yang ambil bagian dalam kegiatan ini murni partisipan swadaya, dimana mereka mengusahakan sendiri busana dan properti yang hendak mereka kenakan. Pada tahun ini, panitia dari madrasah memang tidak mengharuskan peserta didik ikut kirab. Tidak ada paksaan dan keharusan. Bisa dibayangkan bagaimana seandainya seluruh peserta didik MTsN 3 Pamekasan yang berjumlah 1060 diwajibkan ikut semua.

Menempuh rute sepanjang  kurang lebih 4Km, tentu menjadi tantangan yang dahsyat. Apalagi pelaksanaan kegiatan dimulai sekitar jam 09.00 wib. Panas matahari tentu menyengat punggung kita, namun semua rasa melebur menjadi semangat patriotisme dan nasionalisme. Kita bangga menjadi bangsa yang besar dengan melanjutkan perjuangan para Founding Father kita. Mengisi hari-hari dengan kebaikan dan prestasi sebagai wujud syukur kita kepada Allah SWT.

Sejalan dengan tema HUT RI ke 78 yakni “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju” MTsN 3 Pamekasan berkomitmen untuk membentuk generasi yang Berakhlaqul Karimah, Berprestasi, Literat dan Berwawasan Lingkungan” sesuai dengan visi dan misi MTsN 3 Pamekasan. Dalam barisan MTsN 3 Pamekasan terdapat pula dua grup musik daul yang juga merupakan kontribusi dari wali murid. Adanya musik daul dalam barisan MTsN 3 Pamekasan tentu saja mengundang antusiasme masyarakat Pakong. Meskipun barisan kami sebagai pamungkas dari seluruh peserta karnaval, namun keingintahuan dan kerinduan masyarakat menjadikan mereka enggan untuk bubar terlebih dahulu. Dengan menyaksikan parade barisan MTsN 3 Pamekasan, serasa membangkitkan kenangan para masyarakat pakong di masa-masa ketika mereka menimba ilmu dulu di lembaga ini. Terlebih dengan menatap guru-guru yang telah mendidik mereka dahulu menimbulkan rasa rindu akan hangatnya suasana madrasah yang sarat akan kenangan. Dirgahayu Republik Indonesia yang ke 78, semoga kedepan bangsa dan negara ini benar-benar mampu menjadi negara yang tangguh, maju dan sejahtera. Mari sama-sama kita songsong Indonesia Emas di tahun 2045 kelak.