BIMTEK IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN, DAN E-LEARNING JENJANG MTs ZONA JAWA TIMUR DI MTsN 3 PAMEKASAN

Di masa pandemi yang masih terus berlanjut dan seakan belum ada tanda-tanda akan berakhir, banyak sudah usaha dan kegiatan masyarakat yang terpaksa terhenti. Sektor usaha dan sektor riil lain mengalami stagnansi atau bahkan terhenti sama sekali. Namun di masa-masa yang serba sulit ini, satu hal yang tidak boleh terhenti adalah pendidikan. Kegiatan belajar dan mengajar harus tetap berjalan agar generasi penerus bangsa ini tidak menjadi generasi yang lost learn. Perlu ada inovasi dan kreasi agar kegiatan di sektor pendidikan tetap berjalan. Pemanfaatan teknologi informasi dan eksplorasi SDM di sektor pendidikan perlu dioptimalkan, untuk memastikan bahwa generasi-generasi penerus bangsa ini tercukupi pendidikannya.

Pada hari Rabu-Kamis, 07 s.d 08 Oktober 2020, MTsN 3 Pamekasan menjadi salah satu penyelenggara kegiatan Bimtek Implementasi Pembelajaran berdasarkan Kurikulum (KMA 183 dan 184) dan Implementasi E-Learning jenjang MTs (Pembelajaran Qur’an Hadist MTs Zona Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, D.I Yogyakarta, Banten dan Bali). MTsN 3 Pamekasan menjadi salah satu titik koneksi kegiatan virtual meeting tersebut yang diselenggarakan menggunakan aplikasi zoom meeting. Adapun peserta yang ditempatkan di MTsN 3 Pamekasan meliputi guru-guru  MTs dari Kecamatan Pakong, Waru, Pasean dan Batu Marmar.

Bentuk kegiatan yang dikemas melalu zoom meeting dilaksanakan secara serentak di sejumlah provinsi yang disebutkan diatas. Kegiatan dimulai dari jam 07.00 dan berakhir di jam 17.30 untuk hari Rabu dan 16.00 di hari Kamis. Dalam kegiatan Bimtek kali ini, walau dilaksanakan secara online, tetapi tidak mengurangi esensi dari penyelenggaraan itu sendiri.

JADWAL KEGIATAN

Bimtek Implementasi Pembelajaran berdasarkan Kurikulum (KMA 183 dan 184) dan Implementasi E-Learning jenjang MTs (Pembelajaran Qur’an Hadis MTs Zona Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, DI. Yogyakarta, Banten dan Bali)

Rabu-Kamis, 07 s.d. 08 Oktober 2020

HARI/TANGGAL  WAKTU  MATERI  NARASUMBER
Rabu, 07 Oktober 202007.00-07.10Pembukaan
    07.00-09.00Menerjemahkan kelenturan KMA 184 dalam membuka ruang kreasi dan inovasi guru dalam melayani keberagaman bakat dan minat siswa    Dr. H. Suwardi,M.Pd.    Arif Rhidho, S.Sos
    09.00-11.00Teknik Mendesain Perencanaan Pembelajaran Mata Pelajaran Quran Hadis MTs ( Termasuk Pada Pembelajaran Jarak Jauh berbasis E- Learning)    Siti Jubaedah, S.Ag
  11.00-13.00Mengoperasionalkan LMS E- Learning Madrasah  Okdafid  Panitia
13.00-13.30Istirahat
  13.30-15.30Teknik Mendesain Adaptasi Kurikulum Quran Hadis MTs pada Masa DaruratShofar Solahudin Bisri, M.Pd
  15.30-17.30  Strategi Melahirkan Keunggulan Madrasah pada KMA 184 dan 183 Tahun 2019  Dr. H. Ahmad Hidayatullah, M.Pd  Adriansyah, MM
Kamis, 08 Oktober 2020  07.30-09.30Perencanaan Penilaian Mata Pelajaran Qurdis MTs pada masa darurat maupun normal  Fadilatul Jannah, S.Ag
09.30-11.30Esensi KI/KD dalam KMA 183 Mata Pelajaran Qurdis MTsNur’aini, MA
11.30-13.00Istirahat
13.00-14.00Revolusi Pembelajaran di MadrasahDirektur KSKK MadrasahMujahid, M.M.Pd
  14.00-16.00  Pendekatan Pembelajaran Abad 21 dalam Pembelajaran PAI  Dr. Imam Bukhori, M.Pd.

Jakarta, Oktober 2020

Panita Pelaksana

Kegiatan Bimtek online ini dilaksanakan di ruang Auditorium MTsN 3 Pamekasan, Jalan Pontren Sumber Bungur Pakong. Dengan fasilitas dua LED dan jaringan internet, diharapkan kegiatan ini berlansung dengan lancar dan tanpa kendala. Namun, di awal-awal kegiatan, muncul gangguan teknis berupa trouble pada koneksi internet. Jaringan internet yang tiba-tiba memburuk, menyebabkan kegiatan Bimtek sedikit terganggu.  Namun pada akhirnya, teknisi MTsn 3 Pamekasan dapat menyelesaikan permasalahan tersebut, sehingga kegiatan Bimtek dapat berjalan lancar sampai akhir. Penyelenggaraan Bimtek online seperti ini merupakan wujud kepedulian Pemerintah, khususnya Kementrian Agama Republik Indonesia yang ingin memastikan bahwa pembelajaran dan edukasi tetap berjalan dan tersampaikan kepada seluruh Peserta Didik. Bimtek Online ini merupakan pembekalan kepada Guru pengajar dalam menyiasati kegiatan pembelajaran yang efektif dan efisien di masa yang tidak normal seperti sekarang. Semoga ikhtiar kita bersama dalam menjalankan amanat untuk mencerdaskan generasi penerus bangsa ini mendapat ridho dari ALLAH SWT.